研究成果  |  研究队伍  |  媒体宣传  |  改革社区  |  基金会  |  院友会  

中改院院长迟福林教授应邀出席《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会并做主题发言

  时间:2018-09-26

  2018年9月26日,由中国经济体制改革研究会主办的《十八大以来经济体制改革进展报告》新书发布会在京召开。发布会由中国经济体制改革研究会副秘书长、中国经济改革研究基金会秘书长石明磊主持,中国经济体制改革研究会会长彭森出席会议并致辞,中国社会科学院学部委员张卓元,中国经济改革研究基金会理事长孔泾源,中国经济体制改革研究会副会长、深圳创新发展研究院理事长张思平,原中国宏观经济研究院副院长马晓河,北京国民经济研究所副所长王小鲁,国家行政学院出版社副社长胡敏,中国民生银行研究院院长黄剑辉出席会议并发言。

  中改院院长迟福林教授应邀出席并围绕“扩大服务业市场开放是全面深化改革的重大任务”进行发言。迟福林教授认为,党的十八大以来,中央明确把加快服务业市场化改革、扩大服务业市场开放作为全面深化改革的重大任务。从国内情况看,以服务业市场全面开放为重点深化市场化改革,既是适应我国社会主要矛盾变化、满足城乡居民服务型消费需求的重大举措,也是使巨大内需潜力转化为产业变革新优势的重大举措。从国际情况看,服务贸易已开始成为全球自由贸易的重点、焦点。要把握全球经济服务化与服务贸易进程历史交汇的新机遇,就需要扩大服务业对外开放,推进以服务贸易为重点的开放转型,形成对外开放与国内市场化改革相互促进的新格局。

  《十八大以来经济体制改革进展报告》以供给侧结构性改革为主线,对十八大以来的经济体制改革,从微观机制到宏观体制、从市场运行到政府规制、从公共服务体制到产业地区结构、从国内改革到对外开放、从近期任务到长期愿景等,进行了较为全面的总结分析。中改院课题组在迟福林院长的带领下,完成了《五年来政府管理体制改革的进展与评估——以深化简政放权为重点的政府改革》与《五年来公共服务与社会管理体制改革的进展与评估——提升人民群众获得感的改革与创新》两份分报告。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]