“天涯商道”第四期顺利举办

  时间:2018-11-25

  2018年11月24日下午,由海南改革发展研究基金会联合海南省旅游协会、三亚国际免税城和海南省旅游饭店业协会共同举办的“天涯商道”第四期在海口顺利举办。中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安教授做了题为《海南国际旅游消费中心的政策设计与路径研究》的专题讲座,并与现场听众进行了互动。近400位海南旅游业从业者和相关机构的听众参加了本次活动。

  在建设海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的背景下,打造国际旅游消费中心成为海南发展新的战略定位之一。旅游业、现代服务业和高新技术产业成为海南发展的三大主导产业。中央12号文件要求海南要“大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地。”还要积极“推动旅游业转型升级,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系,推进全域旅游发展。” 

  魏小安教授的演讲围绕海南国际旅游消费中心建设的“十政策,十路径,十产业”展开,首先阐释了海南“三区一中心”的战略定位,接着深刻分析了解海南发展的挑战及优势,最后就海南国际旅游消费中心的政策设计与路径研究提出了建议。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]