中改院院长迟福林教授赴韩出席“中国经济的创新动力与中美关系研讨会暨《动力变革》(韩文版)出版纪念会”

  时间:2019-04-11

  2019年4月11日下午,中改院院长迟福林教授在韩国首尔出席由成均馆大学成均中国研究所、韩国与时斋共同主办的“中国经济的创新动力与中美关系研讨会暨《动力变革》(韩文版)出版纪念会”,活动由成均馆大学成均中国研究所所长李熙玉主持。 

  会上,韩国济州特别自治道知事元喜龙就《动力变革》(韩文版)出版向迟福林教授赠送花篮,韩国济州研究院院长金东栓发表贺词。迟福林教授对成均中国研究所与李熙玉所长对本书的出版所作出的贡献表示感谢并简要介绍了《动力变革》的主要内容。此后,迟福林教授、李熙玉所长、金东栓院长共同为新书揭幕。

 

  迟福林教授围绕“经济转型背景下中国经济动力变革”发表了主题演讲,并现场回答了韩方专家提问。迟福林教授认为,未来5-10年,中国的产业结构、消费结构、城乡结构都将快速变革,并蕴藏着巨大增长潜力。在此背景下,中国全面深化改革开放呈现出特定趋势。第一,以服务贸易为重点的开放转型;第二,以竞争中性为原则的市场化改革;第三,以知识产权保护为重点优化营商环境。 

      《动力变革——推动高质量发展的历史跨越》是我院2018年改革年度研究报告,由中国工人出版社出版发行。今年1月,在由中央组织部党员教育中心主办的第四届全国党员教育培训教材展示交流活动上,本书被评选为第四届全国党员教育培训教材展示交流活动创新教材。

      每年年初推出一本改革研究报告,是中改院努力打造“中国改革智库”的重要任务之一。过去几年,中改院形成的年度改革研究报告,有的被作为政府规划和政策文件起草的重要参阅件,有的被多个国家部委、省市指定为领导干部读物,有的成为年度畅销书,并被翻译成多种语言向全球出版发行,在国内外产生广泛影响。 

  

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]