“以制度创新为核心加快探索建设海南自由贸易港”专家座谈会在京举行

  时间:2019-05-15

    2019年4月26日,习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出:“我们将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。”从一年多的实践看,海南自由贸易港建设面临若干需要深入研究的重大问题。第一,海南自贸港的经济腹地何在?如何才能通过开放提高流量、激活存量?第二,海南自由贸易港“以制度创新为核心”的突破口何在?第三,实现从自由贸易试验区向自由贸易港过渡的路径何在?

    在此背景下,5月15日上午,中国特色自由贸易港研究院、中国(海南)改革发展研究院在京召开“以制度创新为核心加快探索建设海南自由贸易港”专家座谈会。会议由中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存主持。中国国际经济交流中心副理事长郑新立,联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达,中银国际研究公司董事长曹远征,国务院发展中心研究员倪红日,国务院发展研究中心金融所副所长张丽平,商务部研究院副院长张威,博鳌亚洲论坛研究院副院长曹莉,中国建设银行研究院首席专家杜要忠,中国贸促会原副会长张伟,南开大学教授石培华等专家学者与会,围绕海南自由贸易港建设的突破口等若干重大问题进行了深入讨论。中改院课题组就《以构建“泛南海经济合作圈”为重点的海南自由贸易港——打造“一带一路”下的海南经济腹地》《探索建设海南自由贸易港——行政体制改革的四大基本问题》作背景报告。来自国家发改委,商务部、海关总署、中国南海研究院等国家部委和相关机构代表参会。

    中改院执行院长苗树彬、院长顾问殷仲义、副院长杨睿、院长助理兼信息传播中心主任陈薇、宏观经济研究所所长匡贤明、海南经济研究所所长甘露等参加会议。

来源: [关闭] [收藏] [打印]