中国东北振兴研究院专家委员会第三次会议暨新形势下东北振兴的机遇与挑战专家座谈会在北京举行

  时间:2019-07-11

  为深入贯彻习近平总书记主持召开深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、中国东北振兴研究院联合主办的“中国东北振兴研究院专家委员会第三次会议暨新形势下东北振兴的机遇与挑战专家座谈会”于7月11日在北京举行。

  会议由中国发展研究基金会副理事长、中国东北振兴研究院专家委员会委员主任刘世锦和东北大学校长、中国东北振兴研究院院长赵继主持。国家开发银行顾问、中国国际经济交流中心学术委员会副主任刘克崮,中国证监会原纪委书记、中国上市公司协会原执行副会长李小雪,中国东北振兴研究院专家委员会委员副主任、中银国际研究有限公司董事长曹远征,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,国家发改委地区司区域政策处副处长陈定安,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,国务院发展研究中心研究员倪红日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,中国银行原副行长张燕玲,大成企业研究院副院长陈永杰,中国经济改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁,辽宁社会科学院原院长姜晓秋,黑龙江省社会科学院原院长朱宇,吉林省社会科学院(社科联)副院长郭连强,东北大学副校长、中国东北振兴研究院执行院长徐峰,中国(海南)改革发展研究院院长顾问殷仲义等来自国家相关部委、智库、高校和东北三省社科院、高校的专家学者,以及新华社、《经济参考报》、《经济日报》、《中国经济报告》、《中国经济导报》、中央人民广播电台、人民网、中国网、澎湃新闻等媒体共四十余人出席本次会议。

  会议听取了中国东北振兴研究院的工作报告以及下一步重点学术工作安排。专家委员首先对中国东北振兴研究院成立以来所取得的成绩给予肯定,同时也对下一步的重点研究及相关活动提出了建议。

  与会专家重点围绕“转向经济高质量发展过程中的东北全面振兴”、“东北亚局势演变背景下的东北全面振兴”、“东北区域经济一体化中的东北全面振兴”以及东北地区国企混合所有制改革、营商环境建设、融入一带一路扩大对外开放等议题进行深入研讨和交流。

  与会专家认为,2019年以来东北经济发展显现出转好迹象,但制约东北振兴的深层次体制机制问题仍然亟待解决,国企改革压力依然繁重,营商环境建设仍然任重道远。这些更深层次问题是东北地区深化改革的重点难点问题,也是需要中国东北振兴研究院下一步需要重点研究的课题。

  据悉,中国东北振兴研究院是在国家发改委的直接指导下,由东北大学和中国(海南)改革发展研究院共同发起设立,由东北地区政府和相关高校、研究机构共同参与建设,以东北振兴理论和政策研究为特色,为中央政府和东北地区各地方政府提供政策咨询,服务于党和国家全面振兴东北政策决策的新型智库。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]