中改院院长迟福林教授出席习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会

  时间:2019-11-30

       2019年11月30日,由经济日报社、中共广东省委宣传部主办的习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会在深圳市举行。广东省委书记李希,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,以及经济日报社社长兼总编辑张小影在开幕式致辞。广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中等出席,来自国内外知名专家学者、中央主要媒体理论部负责同志、珠三角地市负责同志等参加了本次论坛。中改院院长迟福林教授应邀出席研讨会并在主论坛发表题为“新型开放大国的全球观的演讲。



迟福林教授认为,面对世界百年未有之大变局,作为具有世界影响力的新型开放大国,中国如何把握世界发展大势、以何种方式影响世界,世界如何客观看待中国,成为国际国内广泛关注的重大问题。习近平总书记在多个重要国际场合指出,“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大”。这是在大变局中新型开放大国的战略选择,并由此形成“主动融入世界的开放观”“开放包容普惠平衡共赢的经济全球化观”“推动构建人类命运共同体的时代观”的新型开放大国全球观。作为新型开放大国,我国将以高水平开放形成新阶段改革发展新布局,同世界经济形成更加良性的互动,由此促进中国与世界的共同发展。

      会议期间,迟福林教授还接受了南方日报、广东卫视、南方财经全媒体、深圳卫视和深圳广电等媒体采访。

来源: [关闭] [收藏] [打印]