中改院举办“疫情下的经济全球化思考”在线专题讲座

  时间:2020-04-18

  当前新冠肺炎疫情在全球蔓延,不仅给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,而且使经济全球化面临诸多挑战。疫情的全球蔓延对经济全球化将产生哪些深远影响?经济全球化将走向何方?在这个大背景下,中国如何研判国际形势对我国经济产生的影响,如何及时制定有针对性的政策举措应对各种风险挑战?4月18日下午,中改院举办“疫情下的经济全球化思考”在线专题讲座,邀请中国社会科学院学部委员张蕴岭研究员主讲。张蕴岭老师从经济全球化的发展历程、疫情对经济全球化的冲击和中国的应对策略三个方面分享了精彩观点。 

  张蕴岭老师认为,从全球化的历程来看,经济全球化经历了四个阶段,从全球扩张到全球工业大发展、到复合型全球化、再到网络型全球化。 

  他认为,疫情下经济全球化面临新的形势,从而导致政府政策、企业战略和公民态度的转向。例如,政府政策更加重视经济社会的安全保障,支持企业回归;企业缩短供应链,降低成本和风险;公民对政府的诉求增大。 

  如何应对疫情的挑战?他建议,要做好过难日子的准备,但同时与其他国家相比,仍有更多、更好的机会。 

  中改院院长迟福林教授、执行院长苗树彬、副院长杨睿、张飞、何冬妮,以及相关部门负责人、博士生等130多人在线聆听讲座并作线上交流。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]