中改院院长迟福林教授应邀参加欧洲之友 “欧洲、亚洲及疫情后的欧亚未来”线上研讨会

  时间:2020-05-28

   2020527日,由欧洲之友主办的“欧洲、亚洲及疫情后的欧亚未来”线上研讨会召开,中改院院长迟福林教授应邀参加并发言。

   

  迟福林教授指出,在当前复杂形势下,各国需要在以多边主义为基础的全球化与以贸易保护主义为基础的逆全球化之间作出选择。中欧经贸合作正处在历史关口,中欧需要作出选择。对此他提出三点建议:第一,坚定维护多边原则是中欧经贸合作的战略选择。第二,以一体化大市场为目标是中欧务实的战略选择。第三,加快由投资协定谈判转向自贸协定谈判进程,是中欧深化经贸合作的战略选项。 

  迟福林教授认为,新冠肺炎疫情大流行下,中国面对的最大风险在于全球化是前进还是倒退。在此背景下,中国的三点选择很重要。一是中国将继续坚持维护多边主义,坚持推动经济全球化。这体现在许多方面。例如,中国已经郑重承诺,新冠病毒疫苗研发成功后将作为全球公共产品与全世界分享。二是中国将加快开放转型,从以商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转型。中国服务业开放和服务贸易将是开放的重中之重,14亿人的消费大市场蕴含合作共赢的空间。三是中国将以高水平开放促进深层次市场化改革。为此,近期中央出台了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》和《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》两个重要文件,强调要以高水平开放促进深层次市场化改革。 

  本次会议由欧洲之友欧洲政策研究主任莎达主持,清华大学中国论坛秘书长张立荣,新加坡南洋理工大学欧盟研究中心主任Yeo Lay Hwee, 欧洲议会议员、对华关系代表团主席莱宁,印度尼赫鲁大学欧洲研究中心教授巴瓦,东京政策研究基金会高级研究员福岛明子和芬兰国际问题研究院高级研究员盖恩斯等嘉宾参加研讨会。 

来源: [关闭] [收藏] [打印]