海南改革发展研究基金会举办《海南自由贸易港建设总体方案》学习交流会

  时间:2020-06-06

  2020年6月6日下午,由海南改革发展研究基金会联合相关机构共同举办的第十一期“天涯商道”活动在中改院学术交流中心举办。中改院院长迟福林教授以“建设高水平的自由贸易港”为主题,围绕“建设海南自由贸易港是国家重大战略”“海南自由贸易港政策与制度安排的突出特点”“建设海南自由贸易港的开局之举”等三个方面,与主会场和两个分会场共600余名听众共同深入学习《海南自由贸易港建设总体方案》。    

  迟福林教授指出,建设海南自由贸易港是国家重大战略,一是打造我国制度型开放的新高地,二是打造我国的重要开放门户,三是打造我国深度融入全球经济体系的前沿地带。迟福林教授认为,海南自由贸易港制度安排的主要特点突出表现在:体现中国特色,对标世界最高水平的开放形态,把制度集成创新摆在突出位置,分阶段、分步骤推进海南自由贸易港建设。

   迟福林教授认为,加快推进海南自由贸易港的开局之举,一是要以产业大开放带动产业大发展。重点在于要创造条件,使人流、物流、资金流等要素“活起来”,使市场“活起来”。此外,加快重点产业项下的自由贸易进程,尽快形成以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导的海南自由贸易港产业体系。二是打好健康海南、免税购物“两张王牌”。例如,加快推进全岛医疗健康市场开放,推进免税购物市场全面开放。三是要以“早期安排”取得“早期收获”。例如,要以扩大服务业市场开放的“早期安排”取得产业发展的“早期收获”;以实施“零关税”的“早期安排”取得制度创新的“早期收获”;以人才制度创新的“早期安排”取得广揽人才的“早期收获”。四是着力改善营商环境,着力打造国际化、便利化、法治化的一流营商环境,进一步激发市场活力。

  

   来自海南省政府有关部门、国有企业和中央驻琼单位,以及民营企业、金融机构、科研院校和商会协会等机构代表参加了本次学术交流活动。椰岛集团、海南中改院会议有限公司对本次活动给予了大力支持。

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]